先週、銀座でマイスターに会ってしまったものですから・・・
というわけで(笑)、仕事帰りにマイスターのお店へ。
職場から歩いて10分ですし。
Weihenstephan。
バイエルン地方最古のビールと呼ばれています。
南ドイツの白ビール系。
コク・柔らかさ・甘味があります。
泡がすごくしっかりしています。
やはりここはビールの鮮度と入れ方が違います!
本当に美味しいビールが飲みたかったらこの店でないと。
遅い時間だったのに、お客さんがひっきりなしに入れ替わります。
入りきれず、入り口で店員さんと談笑しながら立ち飲みしているドイツ人客も。
この店を知ったのは数年前。
やはりこの近くで仕事をしていたときに偶然通りかかって
「Jever」の看板を見つけたのがきっかけです。
Jever。
北ドイツのピルスナー系。
透明で、苦みを楽しむビールです。
Jeverは私が初めて訪れたヨーロッパの街のビールです。
個人的な思い入れも深いし、国内でこれの樽生が飲めるところはそうそうありません。
先週の父の日と来週の母の日のお祝いを兼ねて、
おみやげにゼクト(スパークリングワイン)を買って帰りました。
毎年父の日と母の日は10日ぐらいしか違わないので
いっぺんにお祝いしています(笑)
女将さんが出してきてくれたのは、なんとこのお店の特注品。
市販されていないそうです。
リースリングを使った5年モノです。
スパークリングワインは
ドイツでは「ゼクト」、
イタリアでは「スプマンテ」、
スペインでは「カヴァ」、
フランスでは「ヴァン・ムス」、
ブルゴーニュ地方では「クレマン」、
シャンパーニュ地方では「シャンパーニュ(シャンパン)」
と呼びます。
Bernd's Bar
http://www.berndsbar.com/index_j.html
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
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