先日、ふとオーベルジュ・オー・ミラドーで食事をしたくなり、
ふらっと箱根まで行ってきました。
オーベルジュ・オー・ミラドーは、箱根で一番好きなレストランです。
まずは、シャンパーニュから。夏のフレンチには欠かせませんね。
この日出てきたのはPANIERでした。
個人的には、グラスがいまいちでした。
リーデルのソムリエのような、口が少しすぼまっている
細長いタイプが好きです。
この形だと薄く広がった感じで口に入ってきますが、
リーデルのソムリエのような形だと「しゅっ」と
まとまった感じで口に入ってきます。
香りが派手なお酒ならこういう形もいいのでしょうけど
PanierのBrutはそこまでではありませんし・・・
シャンパーニュといっしょに出て来たアミューズ。
見た目はお菓子のようです。
パンと海産物を組み合わせた、創作的なひと皿でした。
前菜は、穴子を使った冷たいお皿。
穴子のフリット、三浦半島の有機野菜、ブラッドオレンジのジュレ。
穴子がさくさくふわふわ。
ブラッドオレンジの酸味が油分を中和してくれます。
日本人にしか作れないフレンチですね。
勝又シェフは地元の野菜や海産物を中心に使います。
白はすっきりブルゴーニュで。
コースには入っていなかったのですが、スープも付けました。
長野県産の白アスパラガスの冷製スープ。
ふりかけたカイエンペッパーのピリリが効いています。
魚は駿河湾のヒラメ。
上に乗っているのは、レモンの泡です。
それにカブとかキャラメリゼしたトマトなどが添えてあります。
レモンはふわっと風味がする程度で酸っぱくありません。
キャラメリゼしたトマトに工夫を感じました。
肉は鴨の胸肉のロースト。
金柑のソースです。奥に、金柑の砂糖煮が添えてあります。
上に乗っているのはクスクスに見立てたカリフラワー。
夏のランチにちょうどよい、鴨肉の濃厚さと軽さ。
ワインも鴨に合わせ、ボルドーではなく南仏系を選びました。
デザート前にチーズがワゴンで来ました。
お腹も膨れてきましたが目の前に出されると欲しくなり、一つだけ(笑)。
ゴルゴンゾーラに蜂蜜を添えていただきました。
やっぱりゴルゴンゾーラに蜂蜜は最高の組み合わせですね。
この蜂蜜がまた絶品で、帰りに買って帰りました。
デザートはガーデンで。
芦ノ湖を見下ろす高台にあるこの店は、風が通って気持ちいいです。
デザートはオレンジを使ったいろいろ。
酸味と甘さが心地よい、冷たくてさわやかな夏のデザートです。
3時間ちかくかけた、大満足のランチでした。
ここの料理は野菜が多めで重くないので、食事後も苦しくなりません。
・・・とは言っても食べ終わったのが16時ごろだったこともあり、
この日の夕ご飯は抜きました(笑)
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
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