箱根・ラリック美術館のカフェ「Lys」の、4種のモンブラン。
足柄いちじく、足柄茶、曽我の梅干、湯河原みかんといった、
地元の素材を使った、見た目も楽しいモンブラン。
抹茶が美味しかったです。
変わり種ケーキとしてはありですが、
個人的に、モンブランとしてはNGです(笑)
こちらは、箱根・小田急山のホテルのモンブラン。
土台がロールケーキです。
リキュールの効いた、大人なモンブランでした。好みです。
今年はよく箱根へ行きました。
上記のラリック美術館と山のホテルは別の訪問です。
なぜよく行ったのかは、後のエントリで・・・
宮島でみつけた、もんぶらんもみじ。
お店は表通りから1本引っ込んだ場所にありました。
よく見つけたな、と思います。
しかし、人気小品らしく、これを買い求めるお客さんが結構来ていました。
本当にモンブランに使うようなマロンペーストが中に入っています。
もみじまんじゅうの皮とよく合っていました。
ドトールコーヒーのモンブラン。
おそるおそる食べてみましたが、OKです!
この値段(単品\380、コーヒーとセットで\500)でこの味は
すごいコストパフォーマンスなのでは?
500円以上するモンブランでもこれより美味しくないのは
いくらでもあるのではないかと思います。
クリームはなめらか。リキュールがかなり効かせてあります。
中はマロンクリーム、ホイップクリーム、カスタードクリーム、煮栗で
土台はメレンゲ。
ドトールさん、がんばりますね〜
トシ・ヨロイヅカのモンブラン。
職場の同僚に、誕生日祝いにもらったのでオフィスの机でiPhoneで撮影です(笑)
和栗のものと洋栗のものがあるそうですが、こちらは和栗のもの。
さすがヨロイヅカ。美味しいですねー。
洋栗のモンブランも食べてみたくなりました。
春日部にあるオークウッドのモンブラン。
多くのパティシエを輩出していることで有名なパティスリーです。
辺鄙な場所にあるのに、混雑していました。
モンブラン以外のケーキもあるようですが、
メニューも見ずに「モンブランください」と言ったので
他にどんなものがあるのかよくわかりませんでした(笑)
久々の大当たりでした!
土台の外側はパイ生地みたいに、薄いパリパリの生地でした。
また食べにいきたいのですが、ちょっと遠いですね・・・
今年は昨年に比べてややペースダウン気味でした。
個人的にはちょっと消化不良。
来年はもう少しいろいろなモンブラン食べ歩きをしたいですね。
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
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