水曜日・木曜日と仕事で名古屋へ行ってきました。
仕事ということもあり、遊ぶ時間は全くなかったのですが・・・
美味しいモノだけは!ということで、
着いた日の夕食はまるやでひつまぶしを。
ネット上では、有名なあつた蓬莱軒よりも
ずっと評判が良かったので行ってみました。
期待通り、美味しいですね~!
うなぎは全然油っぽくなく、焼いた焦げ目の香ばしさが心地よく、
皮のしっかりした歯ごたえも充分。
一杯目はそのままで、
二杯目は薬味と一緒に、
三杯目はお出汁をかけて。
そのまま山椒をふりかけただけでも美味しいのに
ネギ・シソ・きざみ海苔・わさび等の薬味との相性も抜群。
さらにお出汁をかけて・・・
もう、幸せです。
泊まったホテル。
はい、駅から徒歩2分の立地と名前で選びました(笑)
良いのは名前と立地だけで設備も古いし、ショボいビジネスホテルだなぁ
・・・と思ってたら。
意外と(笑)、朝食のコーヒーが美味しくて驚きました。
このショボいビジネスホテルに似つかわしくない美味しさ。
併設しているイタリアンレストランが朝食会場なのですが
ちゃんとイタリアンバール仕様のコーヒーマシンがあったのが幸いしたようです。
木曜日の日中は仕事をして、帰りに矢場とんでみそかつを。
さすが本場ですねー。
八丁味噌の独特の甘さを堪能しました。
名古屋では、名古屋駅を「名駅」と呼ぶのが独特ですね。
東京では「東駅」「新駅」「渋駅」とは呼ばないし、
他の地方でもそういう呼び方は聞いたことがありません。
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ソプラノさんの伴奏♪
9 年前
5 comments:
うひゃひゃ!
変わったモンブランもあったことだな。
ひつまぶし、はんぱなく
うまそーーーーっ!!!
写真から、すごくおいしそうな雰囲気が伝わってきます★
ここまでモンブランへの愛があるとは。流石です。
コーヒーだけでなく、カフェのしつらえも良さそうな感じですね。
(liebejudithさんのカメラワークが良いカットを切り取ったのでしょうが)
モンブランホテルとは、なんとおいしそうな。。名古屋良いですね。私は神戸もまた行きたいです。おいしいものいっぱいなのは、共通ですね!!
こんばんは。
櫃まぶしはどちらも食べたことがありますが、
個人的には甲乙つけがたい、との印象を持っています。
私事ですが、以前松坂屋の蓬莱件に行ったときに、たまたますぐ横に
小野寺昭さん(『太陽にほえろ!』の殿下)が座っておられました。
私も無類のモンブラン好きではありますが、実はそれ以上に
とんかつ好きです。
学生時代から電化製品好きだったため、大須によく言っておりましたので、
矢場とんにも新築前から何度も行っています。
私も矢場とんが好きですが、美味しいときとあまり美味しくないときがあるようです。
今回は美味しくてラッキーだったのかも!
名駅の呼び方も、地元の人間としては特に違和感なく使っておりましたが、
言われてみれば、独特な呼び方ですね。
りんさん、
このひつまぶしは絶品でした!
機会がありましたらまるやの特上ひつまぶし、ぜひお試しあれ。
カレルさん、
このカウンターは良い雰囲気でしたよ。
このホテルに似つかわしくなく・・・(笑)
gosealhunt さん、
神戸はいいですね!
毎年通っていた時期もあったのですが、ここ2年ぐらいはご無沙汰です。
又行きたいです。
LONGさん、
次回があったら蓬莱軒にもチャレンジしたいです。
「名駅」は本当に独特だと思います。
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