銀座三越に行くと、いつも気になっていたのでした。
地下の駅直結の入り口に一番近いところに陣取っています。
この、度肝を抜く形状・大きさ。
ノッポケーキシリーズ(←勝手に命名)は他にも
ショートケーキやチョコレートケーキなど数種類がありましたが、
私の選択はやはりモンブランです。
上部には水飴だか砂糖だかを固めた板が。
ここには味がほとんどありません。
硬くて半分ぐらいしか食べられませんでした。
中の構造もすごいです。
中はクリームが入ったフレンチスタイル。
マロングラッセ丸ごとが3個も入っています。
マロンペーストはなめらかタイプ。
リキュールもたっぷり効いているけどバターも多めでややくどさが。
下地はカスタードとスポンジ。
この構造だと、全体が薄いマロンペーストで覆われている感じです(笑)
今年最初のモンブラン。
いつも気になっていたモノを食べることができました。
※日本橋三越にはカフェもあるのだとか。
ジョトオ - GIOTTO
http://www.plaisir-co.com/shop-pla02.html
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ソプラノさんの伴奏♪
9 年前
3 comments:
度肝を抜く形状ですね!
こんなモンブラン初めて見ました。
あたたかくなったら花見の下見にカフェに行きたいです♡
モンブランというより、もはやビルかタワーかといったかんじ!
ちなみにお名前になっているジョットーは、ルネサンス絵画のさきがけとして有名な人です。
gosealhunt さん、
これだけ目を引く形状ですから、銀座三越へ行くといつもいつも気になっていたのです!
りんさん、
はい、あの宗教画家の名前を私も思い出しました。
そこにちなんでの命名かどうかはわかりませんが・・・
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