温泉旅館の夕食なんて、どうせ量が多くて、
山の中なのに無理して美味しくないお造りも入ってて、
ちょっとだけ郷土料理なんかも採り入れて・・・
食前酒: りんごと日本酒のカクテル。
チーズフォンデュ。えび・ブロッコリー・パン。
なんて思ってました。
平目とウド。
信州鮭(ニジマスとブラウントラウトを掛け合わせた新種)と生湯葉。
かんぱちと山芋。
ゴメンナサイ。
地酒4種の味くらべ。
泡の湯の夕食は、ジャンルで言えば創作和食懐石。
あなご・冬瓜・よもぎ麩の炊き合わせ。
「創作和食」というと自己顕示欲強めな創作意欲を前面に押し出したものや、
オシャレさ優先になってしまっているものが多いというイメージなのですが。
温泉粥と野沢菜のコロッケ。
ここの夕ご飯には脱帽しました。
野沢牛の朴葉焼き。
岩魚の塩焼き。
和と洋とその土地のものがバランス良く・センス良く・そしてアイディアさも。
4種のきのこと鴨のつくね鍋。
投じそば。
奇抜さや押しつけがましさを感じないのは、
なにより美味しく食べることを重視しているからでしょう。
夕食の後にはロビーでJazz Liveも。
「泡の湯」だけに、シャンパーニュのサービス付き。
しかもおかわり自由!
何杯おかわりしたか覚えてません(笑)
キーボードの伊藤ひであきさんという方、本当に上手でした。
和声の進行への感性がとても鋭くて繊細で豊か。
終演後にそこが良かったです!と話しかけたら
「そこ一番こだわってるのでとても嬉しいです!」と喜んでくださいました。
残念ながら、東京ではほとんど演奏活動をしてないのだとか。
ヴォーカルはユキエさんという方。
Jazz Dayのヴォーカルコンテストで準グランプリを獲得されたのだとか。
声量と音程が良かったです。
もう一度露天風呂を堪能して部屋に帰ると夜食が。
お腹いっぱいでしたが、美味しそうなので思わずぱくり。
美味しかったです!
大満足で就寝でした。
泡の湯
http://www.awanoyu-ryokan.com/
(つづく)
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ソプラノさんの伴奏♪
9 年前
2 comments:
ひゃ~ご馳走だ~!
やったね★liebeさん、いいお宿に泊まっちゃったね~!
ちょっと遠いみたいだけど、リピしちゃいそうな・・・
りんさん、
はい、また行きたいです!
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