先日の日記で、
イタリアではスパークリングワインを「Spumante(スプマンテ)」と呼びます。
シャンパーニュ地方では「Champagne(シャンパーニュ・シャンパン)」、
ブルゴーニュ地方では「Clément(クレマン)」、
ドイツでは「Sekt(ゼクト)」と言います。
と書きましたが・・・
スペインでは「CAVA」と言います。
CAVAはシャンパーニュと同じ製法で作られていて美味しいのですが、
シャンパーニュに比べて値段は安めです。
・・・というか、フランスのワインは高いです(^^;
CAVAの定番、Freixenet CORDON NEGRO BRUT(フレシネ・コルドンネグロ・ブリュット)です。
あちこちのレストランやオペラハウスのロビーなどで出しているのをよく見ます。
マットな黒のボトルが特徴です。
BRUT(辛口)なので、どんな料理にも合いそうです。
肉でも野菜でも日本食でも行けますね。
よーく冷やすと美味しいです。
よーく冷やしたので、ボトルもグラスも汗をかいています(^^:
しかし・・・
ボトルが黒いので、どのぐらい飲んだのか?あとどのぐらい残っているのか?
がわかりにくいです(笑)
スパークリングワインは飲みやすいのでどんどん飲んじゃいますね。
フレシネジャパン公式サイト
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
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