・・・ということで。
先日、横浜・関内の イル・カーリチェ さんにおじゃましたときに
Erieさんにセレクトしていただいた1本です。
ちなみに・・・
イタリアではスパークリングワインを「Spumante(スプマンテ)」と呼びます。
シャンパーニュ地方では「Champagne(シャンパーニュ・シャンパン)」、
ブルゴーニュ地方では「Clément(クレマン)」、
ドイツでは「Sekt(ゼクト)」と言います。
ANTEO MARTINOTTI です。
PINO NERO 種を使ったBRUT(辛口)。
PINO NERO は PINO NOIR に近い種類なのだとか。
Erieさんに「キンキンに冷やして飲んで下さいね!」
と言われていたので、キンキンに冷やしてみました。
泡の立ち方が素晴らしいです!
グラスの中で切れ目無く泡が立ち上り続けます。
上質なシャンパーニュにも負けていません。
辛口ですが、やや甘味も感じられ、女性にも飲みやすそうです。
和食でもなんでも合いそうですね。
個人的には、もっとキリッと辛口でもOKな感じです。
このワイン、イル・カーリチェさん直輸入なので、
他では手に入らないと思います。
ネットで調べても国内ではイル・カーリチェさんしか扱っていないようでした。
ところで、田園調布駅横のスーパーでこんなチーズのアソートを発見。
カラフルで楽しい見た目に惹かれて買ってみました。
見た目がカラフルなだけでした(笑)
かかっているスパイスが違うだけで中身は全部同じチーズ。
味が濃く塩気が強い感じです。
赤いのはパプリカ、黄色いのはカレー、黒いのは粒胡椒。
緑色のは・・・なんだろう?抹茶?(笑)
IL CALICE(イル・カーリチェ)
http://www.il-calice.jp/index.html
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
4 comments:
ワインのこと知らないながらも大好きな私です。ブログを見せていただいて写真もきれいで説明もわかりやすくて とても楽しいです。これからも覗かせてくださいね!
良かった良かった!!
私も!これ大好き!(^^)!
お肉料理もいけそうな感じですよね!
これに合うレシピも
考えてみようかしら(#^.^#)
こんにちは。
スーパーのチーズアソート、余り食指が動く事は無いのですが、
このように見せられるととても美味しそうです。
お料理もケーキもそうですが、見せ方の腕が素晴らしいと思います。
緑色は……きっと緑効青汁。
mariaさん、
コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
Erieさん、
美味しかったです!ありがとうございました。
確かに、肉料理にもいけそうな強さを感じますね。
またお店いきますね。
カレルさん、
私もアソートに惹かれることはあまり多くはないのですが、
これはちょっと買ってみようという気になりました。
・・・青汁ですか・・・・
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