ワインを飲みたい気分だったので、銀座のオー・バカナルへ。
金曜日の夜ということもあり遅くまで大混雑でしたが、
ちょうどよく道に面した席が取れました。
この店はいつ来てもにぎわっています。
雰囲気はパリ5区あたりの気軽な、しかし伝統的なカフェそのもの。
座席が密集して店内が狭いのも「らしい」です。
外に面した席でオープンカフェを堪能するなら
目の前を通行人やタクシーが行き来する銀座の店よりも
アークヒルズの広場に面した六本木の店の方が落ち着けるかもしれません。
豚頭のテリーヌ。
柔らかく煮た豚が揚げたパイ皮に包まれています。
ここは、パンも美味しいのです。
中目黒には、パンの販売専門の店舗もありますね。
そして、大好きな鴨のコンフィ。
隣のテーブルのお客さんが珍しいデザートを食べていたので
店員さんに「同じモノを」と頼んでみました。
Creme d'ange(クレーム・ダンジュ)
フロマージュ・ブランのデザートです。
フランスのビストロではよく出てくるデザートですが
そういえば日本では「定番」というほどには見かけませんね。
AUX BACCHANALES
http://www.auxbacchanales.com/
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
2 comments:
オーバカナル好きです。以前は、アーク、今はニューオータニの…に通っています♪疲れた時はクロワッサンオザマンドの甘すぎ&サクサクが最高です。しかし、ランチにはテイクアウトのツナサンドが多いですかね~。
しかし、ニューオータニよりアークの方が美味しいような気がして…
ニューオータニの店はローケーションは良さそうですね。利用したことはないのですが・・・
やっぱりアークヒルズの店が気に入っています。
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