こうも暑いとそばを食べたくなります。
かんだ やぶそばへは、幼い頃からよく父に連れられて来ていました。
今回来たのはすごく久しぶり。
10年ぶりぐらいでしょうか。
そばと言えば江戸の名物でもありますが、
この店は明治期の創業です。
庭のある涼しげな風情ある造り。
厨房へ注文を出す女将さんの歌を詠むような声。
お客さんの中には、着流しでお酒を楽しむご老人も。
せいろと、天たねを頼みました。
天たねは、えびの入ったかき揚げです。
箸で割るとぶわっと湯気が上がります。
ふわふわ・とろとろの絶品です。
そばは言うこと無し。コシと味と香りがあります。
つゆはとても濃く、そばにちょっとだけつけて一気にすする、江戸様式が似合います。
難を言えば、量が少なく割高感があることでしょうか。
でも、たまに季節と下町情緒を味わいに来るには悪くない店です。
かんだやぶそば
http://www.yabusoba.net/
地図
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
4 comments:
素敵な店ですね。
私の住んでる沖縄でそばといえば沖縄そば(豪快に肉を盛付け)涙
このような情緒ある空間でさらりとそばを食べてみたいものです。
chijuさん、
私はソーキそばも好きですよ(^^
江戸前のそばを南国で食べても美味しくなさそうだし
ソーキそばも沖縄で食べてみたいです。
はじめて書き込みさせていただきます
ミクシィの足跡をたどって参りました
大変素敵なブログを楽しく拝見させていただきました
昔、一度だけ訪れた事のあるお店が載っていたので
つい、懐かしく思い書き込みしました
とても高級なお店で学生だったわたくし達には、
なんとも不釣合いだった記憶がございます
それなりの歳を重ねたので
また、足を運んでみたくなりました
ありがとうございました
三女さん、
ご訪問ありがとうございます。
私も始めていったのは学生時代でした。
若い時分には老舗の重みを感じさせますね。
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