京都から遊びに来た友人が、チーズケーキの美味しい店へ行きたい!
と言うので、渋谷 cent trente-neuf へ連れて行きました。
ここのチーズケーキ、絶品なんです。
http://liebejudith.blogspot.com/2008/04/139-cent-trente-neuf.html
頼んだランチは、鶏のコンフィ・マスタード添え。
中は柔らかく、ナイフは要りません。
フォークのみでするっとほぐれます。
外はパリパリ。油をかけながらじっくり焼いているようです。
ワインにピッタリよく合います。
ここのランチのドリンクは、追加料金なしでワインも選べます。
しかし、私の目的はモンブラン。
一度ここのモンブランを食べてみたいと思っていたのでした。
念願かなって食べられることに!
ランチの時間帯ですが、ショーケースにあるモンブランは既に2個のみだったので
食事の注文の前にモンブランのお取り置きをお願いしました(笑)
この行動が大正解。
食事が終わる頃にはモンブランは既に売り切れていました。
モンブランは土日祝日に少数しか用意されないそうです。
マロンペーストは、リキュールがほどよく効いています。
この「ほど良さ」が本当に絶妙なのです。
粉砂糖とココアパウダーが軽くかかっています。
内側のクリームはあっさり軽め。
内側中央によく浸かったマロングラッセ。
土台のタルト生地が良いです。
単なる脇役にとどまらず、このタルトも
ちゃんと味わって欲しいという思いが伝わってきます。
このタルトだけでも売れそうな美味しさです。
この店、食事もデザートも美味しく、居心地も良い。
そしてコストパフォーマンス最高な、パーフェクトな店です。
常連さんが多いのも納得です。
cent trente-neuf
http://ctn139.com/
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
2 comments:
今日渋谷に行く用事があり、こちらのお店に寄りました。
中学生連れでしたので、ワインはグラスのシラー。
ドーフィネ風グラタン、牛ほほ肉赤ワイン煮込み、鴨のパイ包みマデラソースを
一緒に分け乍らつつきましたが、どれもとても美味しく頂きました。
お薦めのチーズケーキ、赤ワインを飲み続け乍らでしたが、
負けていない濃さで、美味しく頂きました。
2ヶ月程前にレシピを少し変え、以前よりどっしりした感じになっているそうです。
Judithさんのお薦めは、何かと参考にさせて頂いております。
これからも楽しみにしております。
カレルさん、
おお、行かれたのですね。ここのチーズケーキ、美味しいですよね。
お口にあったようで、よかったです。
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