みなさん、これ何だかわかりますか?
肉系ですが、ハムではありません。
『ラルド』と言います。
豚の脂身です。上に自然塩やスパイスを乗せて熟成させてあります。
そう!イタリア語で『Lardo ~ ラルド』ですが、英語では『ラード』なのです。
このまま食べるとワインのつまみに最高!ということで、
先日、渋谷の cent trente-neuf の帰りに連れて行ってもらったバー
『Pee』でおみやげにもらって帰ってきたのでした。
凍らせるぐらいによくよく冷やして、薄く切って食べます。
脂なので冷凍庫に入れてもカチカチに凍ることはありません。
しかも常温に出しておくだけで溶けてきます。
口の中に入れるととたんにトロトロになります。
上質な脂でないと「美味しい!」とは感じないでしょう。
生ハムや焼いたパンに添えて食べたりもするらしいです。
自宅にあった、このワインと合わせてみました。
Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes
(ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエーユ・ヴィーニュ )2005年。
ドメーヌは Rodolphe Demougeot (ロドルフ・ドゥモジョ)。
ややサラッとしたごくごくオーソドックスな、ブルゴーニュの赤という感じです。
ラルドに合わせるのなら、サラッとしたブルゴーニュよりも
もっと重めのボルドーでもよかったかも。
まだ半分残っているので、次はボルドーで。(^^
楽天でも在庫ありで扱っている店舗が1つだけありました。
ラルド・ディ・コロンナータ ハーフサイズ
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
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