2008/04/14

ラルド

みなさん、これ何だかわかりますか?



肉系ですが、ハムではありません。

『ラルド』と言います。

豚の脂身です。上に自然塩やスパイスを乗せて熟成させてあります。

そう!イタリア語で『Lardo ~ ラルド』ですが、英語では『ラード』なのです。



このまま食べるとワインのつまみに最高!ということで、
先日、渋谷の cent trente-neuf の帰りに連れて行ってもらったバー
『Pee』でおみやげにもらって帰ってきたのでした。

凍らせるぐらいによくよく冷やして、薄く切って食べます。

脂なので冷凍庫に入れてもカチカチに凍ることはありません。

しかも常温に出しておくだけで溶けてきます。

口の中に入れるととたんにトロトロになります。

上質な脂でないと「美味しい!」とは感じないでしょう。

生ハムや焼いたパンに添えて食べたりもするらしいです。


自宅にあった、このワインと合わせてみました。



Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes
(ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエーユ・ヴィーニュ )2005年。
ドメーヌは Rodolphe Demougeot (ロドルフ・ドゥモジョ)。



ややサラッとしたごくごくオーソドックスな、ブルゴーニュの赤という感じです。



ラルドに合わせるのなら、サラッとしたブルゴーニュよりも
もっと重めのボルドーでもよかったかも。


まだ半分残っているので、次はボルドーで。(^^



楽天でも在庫ありで扱っている店舗が1つだけありました。

ラルド・ディ・コロンナータ ハーフサイズ




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