毎年、冬になると必ず訪れる秋田郷土料理の店があります。
新宿にある「旬彩 みずほ」です。
歌舞伎町の、ホストクラブやソープランド、ラブホテルが立ち並ぶ
かなりディープな場所にあるのですが、店は至って普通です。
歌舞伎町をご存じの方なら、バッティングセンターの少し手前
と言えばおわかりになるでしょうか。
まずはお通し。
きくらげの酢の物。
お酒は、秋田の地酒「花朝月夕」。
珍しいお酒だそうで、新宿でこのお酒が飲めるのはここだけだそうです。
すっきり甘口気味で、女性にも飲みやすいお酒です。
美味しくすいすい飲めて、次の日が怖いお酒です(^^;
こんなお銚子に入って出てきました。
真ん中にくぼみがあって、そこに氷が入っています。
裏側から見ても美しいです。
氷が浮いているようですね。
つまみは、白子ポン酢。
・・・金田の方が美味しかったです(^^;
そして、大本命・きりたんぽ鍋!これを食べにこの店へ来るのです。
牛蒡・舞茸・比内地鶏・せり・油揚げ・しらたき。そして、きりたんぽ。
とにかく素材が素晴らしい。
特に、比内地鶏のもも肉の弾力!脂の固まった皮はふつうならよけたいところですが
この部分までがとんでもなく美味しいです。
この時期だけということで、山なめこもつけてくれました。
きりたんぽ鍋では、せりは根を入れるのが本来の流儀なのですが
今日は残念ながら茎と葉の部分のみでした。
店員さんに聞いたところ、根が砂を多量に含んでいたりであまり良くない場合は
出していないとのこと。
これも楽しみの一つだったので、少し残念でした。
出汁の美しさにまず驚嘆です。
鶏の脂と秋田の醤油(しょっつる?)のコクが素晴らしいです。
一通り食べ終わったら、もちろん!雑炊にします。
この上質な出汁で雑炊を食べずに帰るわけにはいきません。
年末年始に少々調子に乗りすぎたため、今週はダイエット週間にしていたのですが
今日はお腹いっぱいにしてしまいました。
旬彩みずほ
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13006150/
花朝月夕
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
3 comments:
きりたんぽ、好きなんだね~。
わたしはね、実は、郷土料理があまり好きではないの~。(><)ふだん食べなれていないせいもあるんだと思うんだけど、沖縄行ったときも、実は、ソーキそばだの、てびちだの、食べ物のほうは、ちっともなじめなかったんだーヽ( ̄ー ̄ )ノ 今だから白状するけ・ど!
ディープな場所にあるけど、おいしいお店って横浜にもあるよ。
でも、連れて行かれたほうは、
「あれ、あれ!? ど。どこへ連れて行かれるのだろう (ちょっぴり期待!何を?」
ってなりません?
りんさん、
それじゃ海外でも地元料理はあまり楽しめないのでしょうか・・・?
横浜のディープな場所、伊勢佐木町や日の出町あたりですよね。
あの辺の美味しい店、私もいくつか知っています。
ちょっぴり期待・・・期待してほしい相手の時はいいですね(笑)
海外は・・・海外はね~。料理がおいしいと評判のところしか行かないことにしているの。爆★イタリアとか、バリ島とか・・・。でもイタリアでも地元の郷土料理をふるまわれたことあるけど、「まあまあ・・・」ってかんじだったわね。
海外旅行も行きたいな~って思うけど、ヨーロッパなどは、1週間かそこらしか滞在しないのは、なんかもったいない気がして~。ヨーロッパなどは、1週間といわず、住みたいわね!
横浜いろいろとディープ は・・・あんまりくわしくありませんな(´~`ヾ)うふふふ
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