昨日は夕方になってから突然、新年会ということで飲みに行くことになりました。
店は、渋谷ゼロゲートにある LA FABRIQUE(ラ・ファブリック)です。
フレンチをベースとしたカジュアルダイニングといった雰囲気のお店。
客層は20代から30代中心で、年配の方や学生っぽい人はあまりいません。
落ち着いています。
ワインは「CAHORS(カオール)2005年」を頼みました。
値段もお手頃で飲みやすいワインです。
ラタトゥイユ。
まあふつう(^^;
熟成チーズと自家製ハムのピッツァ。
四角いのに驚き。チーズもハムも美味しかったです。
ところで、学生時代にドイツでピザ屋に入ってびっくりしたことがあります。
日本ではピザを頼むと切って出てくることが多いですよね。
切られてなくても、出てくるとまず円の中心を軸にして
全体を切ってから食べるのが普通だと思います。
ところが、ドイツでは切って出てきません。
しかも、お客さんたちはまるでステーキを食べるように
端から一口分ずつ切りながら食べるのです。
どっちでも良いのですが、なんだかこの習慣が面白かったのを思い出しました。
それから、鴨パテのステーキ。
どう見てもハンバーグです。食べてもハンバーグです。
一緒にいた方が店員さんを呼び止めて「これ何ですか?」って聞いてました(!!!)
自分たちで頼んでおいて「これ何ですか?」と聞く客も珍しいと思いますが、
紛れもなく鴨パテだそうで。
店員さんも「私も初めて見たときはびっくりしました」と言ってたぐらいです。
デザートはチョコレートのテリーヌ。
チョコレートのテリーヌというのもまた珍しいです。
フォンダンショコラのような感じです。
バニラアイスとストロベリーが添えてありました。
店員さんの接客も○。
お値段もお手頃なので、行くところに迷ったらここもありです。
LA FABRIQUE
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13009319/
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
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