どうしてもふぐ鍋を食べたい!という人がいるので、
今日はふぐを食べに行ってきました。
まずはお通し。ふぐ皮ポン酢です。
ネギとポン酢と紅葉おろしで、ふぐ皮の食感を堪能。
そして、てっさ。ふぐ刺の薄造りですね。
お皿が透けて見えるぐらいに薄く造るのは、もはや常識。
すだちと紅葉おろしが添えてあります。
そしててっちり(ふぐ鍋)。
なんと紙鍋です。私は紙鍋初体験でした。
淡泊なふぐの風味を殺さないように、昆布でとった出汁は非常に薄味です。
この店は店頭にイケスがあるのですが、そこからふぐをすくって造ってきます。
出てきたとき、まだピクピク動いてました!
他には、ふぐの唐揚とか
白子焼とか。
お酒は当然!ひれ酒です。
ああ・・・焼いたふぐの香りが・・・・
そして、シメはもちろん雑炊で。
ポン酢や紅葉おろしを合わせて食べました。
最高です!すっかり気に入りました。
毎年冬になるとふぐを食べたい!と思うかもしれません。
行った店は、とらふぐ亭渋谷店。
http://www.torafugu.co.jp/shop/shop03.php
かなりリーズナブルなチェーン店ですが、しっかりふぐを楽しめました。
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お久しぶりですがブログお引越し
6 年前
7 comments:
いいなー。ふぐって美味しいですよね。。
とらふぐ亭って渋谷にもあったんですねー。
しらなかった。。
day_diamondさん、
この淡泊さは日本人にしかわからない味ですよね~。
日本人ばんざい!
ふぐか~。
わたしは下関に行ったときに、ふぐ刺やってきました。でもそれ以来、ふぐ料理のお店に入ってないんですよね~。でも、渋谷にもあったんだね。
たしかに、ふぐは日本人ならではの美味だということ、魯山人が力説してたな・・・。
liebejudithさま
こんにちは。おいしそうな日記ですね~~♪
ふぐは最近ご無沙汰ですが、急に食べたくなってきました。
来週、築地に用事があるので「勝ちどき寿司大」に行くつもりです。あと2カ月でベルギーに引っ越しなので、今のうちに・・・(^_^)
りんさん、
本場下関で召し上がったとは、うらやましい!いいですね~
よしちこさん、
おお!あと2か月ですか!
それまでの間、思いっきり日本を味わってくださいませ。
私も来週からしばらく築地勤務ではなくなるので
今週は築地を堪能したいと思っています。
ここ、すごく安いですね~!
私は大分出身なので、実家に帰ったときくらいしかフグは食べませんでしたが、こんな店があったとは!!今度行ってみます♪
えっつんさん、
そうなんです!ふぐと言えば結構なお値段する物というイメージがありますが、
ここは安くて、でもちゃんとふぐを食べられるんですよ!
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